[후기] 2016 제 4회 인권주간 “대학, 인권과 만나다”
  • Writer인권센터
  • Date2016-11-09 16:41:39

2016년 제4회 SNU 인권주간이 10월 5일부터 6일까지 SNU Human Rights Week 2016 “대학, 인권과 만나다”라는 이름으로 이틀간 서울대학교 관악캠퍼스 곳곳에서 열렸습니다. 많은 학생들의 참여와 호응 속에서 아래와 같은 프로그램들이 진행되었습니다.

1. SNU Human Rights Week 2016 문화축제_메인부스
장소: 행정관 앞 잔디밭
참가단체:
- 총학생회 TIS(TF for International Students), SISA _ “국제학생 인권 이야기”
- 지금, 여기: 관악의 페미들 _ “지금, 여기, 우리는 모였다”
- TurnToAble _ “장애학생, 비장애학생 연합 동아리”
- QIS(Queer In SNU)_“무지개 너머에선 어떤 법이 우리를 기다릴까?”
- 인권가이드라인 특별위원회_“지켜야한다”

'좋은 친구들'과 함께 해서 더할나위 없이 소중한 시간이었습니다. 간간히 불어온 가을 바람도, 해사한 우리의 미소도 익게 하는 뜨거운 햇살도, 청명한 푸른 하늘까지... 온 우주가 도운 듯한 날들에 감사합니다! 무엇보다 '나와 너의, 우리의 인권 이야기들'로 꽉 채울 수 있는 시공간에 우리를 찾아와 귀 기울여 준 친구들이 있어 참 신이 났습니다.

2. SNU 인권주간 Talk Cafe_미니부스
인권센터(153동) 앞 버스정류장 / 걷고 싶은 길 / 농생대(200동) 앞 버스정류장 / 중앙도서관 앞 등 인권주간 동안 관악캠퍼스 곳곳을 누빈 미니부스 Talk Cafe입니다.

3. 2016 제 4회 SNU 인권주간 "인권연구프로젝트 공모전 발표회"
장소: 아시아연구소(101동) 영원홀
일시: 2016년 10월 5일(수) 오후 3:00~6:30
인권센터는 서울대학교 대학(원)생을 대상으로 인권의식을 고취하고 인권 존중에 대한 인식을 확산하기 위하여 학내와 외부의 다양한 인권주제에 대하여 연구할 수 있는 기회를 마련하였습니다. 단독/공동 연구자들이 수개월 간 현장 방문과 인터뷰, 문헌 탐구를 거쳐 만든 연구결과물을 발표하였고, 간담회를 통해 서로의 의견을 교환하는 알찬 자리가 되었습니다.
<발표>
1. 지적장애인의 결혼과정과 그 의미에 관한 질적 연구 / 사람사랑: 오혜인, 유창민
2. 서울대학교 부모학생의 학업가정 양립에 관한 연구/ 부모학생: 오수미, 배민재, 안형미, 김진주
3. 군대의 병사인권 제약담론의 구조와 효과 - 개인 휴대전화 사용 논쟁을 중심으로 / 제복입은시민: 김철선, 조민서
4. 권리의 사각지대에 놓인 중도입국청소년 / 꽃밭태수: 안세현, 강태수, 백지현, 이지원, 이하림
5. 사람들은 어떻게 인권을 평가하는가?
:국제인권지수와 주관적 인권상황평가에 미치는 요인들간의 관계를 중심으로 / 차이의이유: 곽귀병, 김대욱
6. 위험의 외주화와 산업재해 / 모두의 노동, 모두 해: 곽성원, 신일식, 안미혜
7. 직장 내 차별에 대한 분석·중재적 연구/ Raison D'étre: 육지후, 장승원
8. 미등록 이주아동의 교육권 신장 방안 탐구 / 십시일반: 김단아, 조유석
9. 청소년 아르바이트생의 인권에 대한 실태 파악과 노동인권 신장을 위한 방안 연구 / 청소년이 미래다: 이지윤, 설주현

4. SNU 인권포럼_“단체톡방 속 이야기, 어디까지 해봤니?”
장소: 아시아연구소(101동) 삼익홀
일시: 2016년 10월 6일(목) 오후 2:00~4:00
우리에게 꼭 필요한 일상의 소통 도구가 되어버린 단체톡방. 하지만 편리함과 다른 장점들을 넘어 그 안에서 생겨나는 여러가지 애매하고 성가신 지점들, 혹은 폭력적인 요소들까지... 우리 삶은 점점 복잡해지는 와중에 우리가 기본적이라 여기는 보편 가치들- 타인에 대한 존중과 배려, 인권은 어떻게 이야기 되어져야 좋을지 고민하게 하는 시간이었습니다. 이번 포럼이 공동체(구성원들)가 함께 고민하고 성찰하는 시간을 가지는 계기가 되었길 바라봅니다.
함께 해주셔서 진심으로 감사드립니다.

서울대학교 인권주간에 대한 더 많은 자료와 정보는 다음 페이스북 링크를 클릭하여 확인해주세요.